青い魚と書いて「鯖」
ビタミン、カルシウム、DHAたっぷりの
鯖
は、我が家の食卓を潤す(笑)
特に、40cmオーバーの鯖をシメサバにすると
脂身のところが最高に美味!(脂もあります!)
(シメサバは半身毎にジップロックへ)
鯖は新鮮なうちに内臓を取り出しましょう!
アニサキスが内臓から身に移ると大変です(^^;;
→ 身が崩れかけたら、迷わず「焼く」こと。
ちなみに私が釣った魚は、
釣る → 血抜き → 氷を効かせたクーラーボックス
で配達?していますので、鮮度抜群☆
しかし、鯖を釣ると帰宅後の調理と後片付けが大変(爆)
釣りしている時間よりも片付けの方が長いし(^^;;
これじゃ、釣りじゃなくて「漁」だな(笑)
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