2013年11月16日

走水マアジの自家製 干物

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アジはアジでもマアジにアオアジ、メアジにムロアジと種類は豊富。
そして、アジの干物はどのアジを使っているのか興味が湧く今日この頃。
魚にも脂注入ならぬ脂の塗り漬けも考えられなくはない時代か、、、


前回の釣行で仕入れてきた走水のマアジ(金アジ)、
1.5日も干したのが原因か若干 ちょっぱくなり、お茶漬け仕様となりました。

漬けた塩水加減はいつも通りなので、干し過ぎで水分が飛び過ぎたのか。
それとも外気温の差があるのかは近いうちに再チャレンジするとして・・・

干物を焼いて食べ残った骨とか、お湯にかけて食べると・・・ダシがきいて旨い!
即席で出来るので、帰りが遅い日とかは便利なので意外と役にたっています。


さて、来週は相模湾の甘鯛を仕入れに行く予定で、
来月上旬は駿河湾のヤリイカか太刀魚、年末はヒラマサかヒラメを正月用に仕入れ、今年を締めくくりたいと思います。

寒い時期は高級魚から目が離せない!

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