燻製:虹鱒の燻製・・・仕込み
皆さんより一足お先にキャンプ気分。
本日は、ソミュール液で20時間程寝かします。
1. 腹ワタはきれいに取り除く(血合いはスプーンでとる)
2. ソミュール液を作成
・塩(伯方の)・砂糖・オールスパイス・赤ワイン(ボジョレー)・水・ローレル・黒コショウ・セージ・シナモン
3. ソミュール液に浸ける
約20時間程浸ける。本来なら冷蔵庫に入れたいところだが、スペースに余裕がないため氷を適宜追加する。この時期なら、これで十分。
パジェロからPHEVに乗り換え、またいつかはパジェロに・・・
2005年3月18日
皆さんより一足お先にキャンプ気分。
本日は、ソミュール液で20時間程寝かします。
1. 腹ワタはきれいに取り除く(血合いはスプーンでとる)
2. ソミュール液を作成
・塩(伯方の)・砂糖・オールスパイス・赤ワイン(ボジョレー)・水・ローレル・黒コショウ・セージ・シナモン
3. ソミュール液に浸ける
約20時間程浸ける。本来なら冷蔵庫に入れたいところだが、スペースに余裕がないため氷を適宜追加する。この時期なら、これで十分。
このエントリーのトラックバックURL:
http://god-speed.main.jp/cgi/mt/mt-tb0518.cgi/205
コメントする