自家製野菜で作ったラタトゥーユとシイラのムニエル
↑ かなりピンボケ(~_~;)
夏休み最後の日は、畑で採った新鮮野菜でラタトゥーユを作りました。
ズッキーニがなかったのできゅうりを代用しましたが、きゅうりの甘みが出て結果的に◎。
冷蔵庫で冷やして食べたかったのですが、好評につき完食!!(スゴイ食い気)
ラタトゥーユにフランスパンと冷やした白ワインがあれば、暑い夏にピッタリ★
シイラのムニエルは、塩コショウした切り身に小麦粉をまぶし、
あとはバターでソテーするだけ。
風味を良くするために、自家製バジルソースをつけて完成!
シイラを捌いて食べるのはこれが初めてでしたが、淡白な白身で臭みもなくムニエルとしては結構イケるよ!(タラやサーモンよりも美味しいかな)
ただ、シイラを捌くときがちょっと臭いかも・・・
ハワイとかでは、マヒマヒと呼ばれフライやサンドが有名だとか。
残りの切り身は冷凍保存してあるので、今度はフライサンドにして食べてみます!
コメントする