イカのさつま揚げ
手作りさつま揚げ。
形はイビツで手作り感満載だけど、甥っ子たちも喜んで食べていたので味には問題無し!
このままでも味はいけてますが、
大根おろしをかけて食べたり、タイ風にスイートチリソースをかけて食べるもヨシ。
写真のは普通の「さつま揚げ」ですが、
これとは別に「イカゲソ+肝+生姜+シソの葉」の大人バージョンも作ってみました。
これがまた・・・イカゲソの微妙な食感を残したのがGood!で日本酒のつまみとしてもバッチリ!
と、うちの家族が申しておりますた。
イカのさつま揚げはムラサキイカが大漁だった時の期間限定料理。
また来年・・・
コメント[2]
最近は帰路満タンで、
ボクも性能を発揮できて嬉しいです。
今回は特にびっくりする釣果でしたね!!
さつま揚げにも
びっくりしました。
情報通によると、甥っこさんと姪っこさんは
お弁当にも入れていったそうですよ(^^)
釣り好きなおじさん、またよろしくお願いします!!
Posted by クーラーボックス at 2013年9月23日 23:39 | 返信
では、お言葉に甘えて近々・・・
ヒラマサ釣って参ります。。
Posted by カツピロ@管理人 at 2013年9月25日 23:30 | 返信
コメントする