燻製:鳥のささ身
この週末は久しぶりに時間があったので、
土曜日は煮豚、日曜日は鳥のささ身の燻製を作りました。
店頭では滅多にお目にかかることがない、新富士バーナーのスモークチップ「ウイスキーオーク」。今回はこのチップを使用して燻してみました。
味の方は、マイルドに仕上がりクセもなく大変美味しく出来上がりました。
本来なら、燻製はキャンプ場でやりたいものです、、、
燻製の教科書はコレ。
ホームメイド・スモークを楽しむ (OUTDOOR HANDBOOK)
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片山 三彦
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次回は、スモーク・サーモンにチャレンジ!
コメント[1]
ウイスキーって飲むウイスキーですか?
通りで口に合うわけですね!
燻製中は、ちょうどいい香りがしていました、よ。
煮豚も絶妙の加減でした☆
Posted by クシンボウ&ノミスケ at 2009年12月 6日 21:12 | 返信
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